Que faites-vous des peaux d’agrumes ? Les écorces des oranges, pamplemousses, mandarines ou encore citrons peuvent être réutilisées. En bref, quelques idées antigaspi à adopter rapidement !
Les peaux d’agrumes : compost ou pas ?
C’est un vaste débat ! Certains compostent sans problème les épluchures d’agrumes tandis que d’autres préfèrent les jeter à la poubelle pour ne pas nuire à leur compost. Comment démêler le vrai du faux dans ces discours complètement contradictoires ?
Eh bien sachez que tout le monde a raison et tout le monde a tord en même temps. Les peaux d’agrumes peuvent être compostées mais sous quelques conditions. Il faut savoir que leur décomposition est longue. Aussi, on préconise de les couper en petits morceaux. Il faut également y aller avec parcimonie puisque leur teneur élevée en acidité peut déséquilibrer le compost. On peut donc inclure des épluchures d’agrumes mais de manière occasionnelle.
S’il vous reste encore quelques épluchures après avoir alimenté votre compost, ne les mettez pas à la poubelle pour autant. La suite de l’article devrait vous permettre d’optimiser ces précieuses petites pépites qui vous permettront de faire un geste pour l’environnement tout en faisant un geste pour votre porte-feuille.
La recette (presque) 100% Zéro déchet : le sucre aromatisé
Alors petit cours avant de vous proposer la « recette ». La peau de l’agrume est composé du zeste, la partie colorée (orange ou jaune selon le fruit choisi) ainsi que la partie blanche que l’on appelle le ziste. Ce dernier a un goût plutôt désagréable, très amer. C’est exactement la raison pour laquelle on recommande de retirer cette partie qui risque d’altérer les saveurs finales. Pour autant, le ziste n’a de mauvais que son goût puisqu’on y retrouve la plus grosse partie des fibres solubles du fruit favorisant le transit intestinal.
Dans cette idée anti-gaspi, il vous faudra utiliser des écorces de fruits non traités, biologiques. On va effectivement retirer le ziste, pour récupérer uniquement la partie aromatisée. Il vous faudra ensuite de laisser sécher le zeste quelques jours. Il vous suffira de mettre le zeste ainsi que du sucre en poudre dans un mixeur et de mixer le tout. En fonction de vos goûts, vous pouvez également rajouter quelques épices.
Vous pourrez ainsi utiliser ce sucre aromatisé dans vos yaourts ou vos pâtisseries !
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Des infusions 100% Home-Made
Encore une fois, il sera nécessaire d’utiliser des peaux d’agrumes non traités. Laissez sécher le zeste quelques temps. Là encore, je vous recommande de retirer le ziste car l’amertume risque d’être vraiment prononcée (et pour l’avoir testé, ce n’est pas terrible). L’idée ici, est de la consommer en infusion.
Vous pourrez ainsi profiter des propriétés des fruits que vous avez choisis :
Le zeste d’orange est, par exemple, reconnu pour contribuer à la baisse du cholestérol et à la perte de poids. Le zeste de citron est réputé pour ses propriétés sédatives. Quant au zeste de pamplemousse, il sera un allié pour garder la ligne. Enfin, sachez que dans tous les cas, les agrumes ont des propriétés qui vous permettront de lutter contre les infections saisonnières.
Produit ménager aux peaux d’agrumes
Si vous êtes actif.ve sur les réseaux sociaux alors il est peu probable que vous soyez passé.e à côté de ce produit nettoyant.
Il vous suffit de remplir un bocal en verre de vinaigre blanc et de rajouter toutes vos écorces d’agrumes. Laissez macérer deux à trois semaines.
Vous pouvez laver toute la maison avec ce produit. Évidemment, cela ne couvrira pas totalement l’odeur de vinaigre, mais cela la rendra plus agréable.
Avec toutes ces idées Zéro Déchet, vous ne jetterez plus jamais vos peaux d’agrumes ! Vous utilisez ces épluchures d’une autre manière ? N’hésitez pas à partager vos astuces en commentaires !

Merci pour ce chouette article. Personnellement je fais sécher les épluchures sur mon chauffage pour l odeur diffusée ou alors je donne à manger aux moutons☺️.
Coucou,
Je n’ai pas la chance d’avoir des moutons
Mais idem, avant de consommer les zestes, je les fais sécher sur le radiateur
Hello! Merci pour ces astuces, justement je venais de dire à mon copain qu’il faut éviter les agrumes dans le compost, mais pourquoi pas quelques morceaux alors !
Je tenterai bien cette idée de macérât dans le vinaigre
Bonne journée,
Claire
Coucou,
Quand j’étais enfant, j’ai toujours entendu dire par mon père que les écorces, c’était à la poubelle et pas dans le compost. Et lorsque je suis venue habiter en ville, le compost collectif tolérait les agrumes, mais en petits morceaux seulement
Franchement je suis hyper contente d’être tombée sur cet article, c’est hyper utile et les « recettes » très simples. J’ai vraiment hâte de tester ça à la maison, surtout l’infusion. Merci !
Hello,
Je suis ravie que cet article soit utile pour certains
Attention on utilise des fruits non traités car les pesticides sont concentrés dans les peaux !